Cantina, bar, ubicado en las calles Nuevo León y Enrique García Sánchez en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México..Este bar es una de las cantinas mas antiguas y populares de Hermosillo. Una de las características de esta cantina es la venta de un guiso llamado cahuama. La cahuama, que así se le llama a la tortuga de mar por estos lares, es un guiso a modo de sopa cuyo ingrediente principal ya dije es la tortuga aderezada con verdura(chile, tomate, zanahoria, apio y especias).
La sopa de cahuama originalmente se preparaba con tortuga de mar, pero como la tortuga estuvo a punto de extinguirse, el Gobierno Mexicano Prohibió su explotación y la vedó.
Así fue como de sopa de cahuama paso a ser sopa de cahuamanta ya que al no poder utilizarse ya la tortuga de mar, se utilizo entonces la mantaraya.
La cahuamanta se prepara igual que la original cahuama y se sirve en tacos con tortillas de maíz o en caldo(jugo). En cualquier presentación se acompaña con repollo, cebolla, una salsa de chile de árbol y limón.. Al pedir cahuama en caldo hay que especificar al mesero como queremos el caldo: Si queremos solo caldo entonces ordenamos un jugo vichi, y si es con carne entonces es un jugo con greñas...
A chido
ResponderEliminarla conozco desde ya como 12 años la anterior y cuando la renovaron esta chida contando su deleite comida sus mariscadas,sus ceviche,su cahuamanta hay que rico su limpieza diaria hace verce limpia y olor agradable,aaaaaaay cuando conoces a su dueño su platica es interesante y muy agradable. y por supuesto que es muy tranquilo y cuando es el aniversario de la tropiconga la gente se empieza a estacionar desde las seis de la tarde y termina a las doce de la noche, que pero que chido se pone, me cay que se pone muy bien el ambiente saludos a todos especialmente a su dueño que desde que la heredo a hecho muy buen trabajo. tu papa don julio esta orgulloso de ti en donde quiera queeste.chaparrito cuidate
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